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酒浓知乡愁

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发表于 2014-12-29 23:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

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酒喷鼻知乡愁 谢美永
客家人喜酒,善饮。有一句老话叫“早酒三杯好汉到夜”,是说我们客家汉子喜饮早酒,经常早上就喝上三杯黄酒,醇醇的热乎乎的酒一落肚,马上气鼓鼓壮如牛,成天都有使不完的劲。黄酒是客家汉子的魂灵,是客家汉子平生不成割舍的美酒玉液,一日三餐,酒是必备之物,其主要性似乎不在饭菜之下。桌上放置一把锡打的酒壶,壶身斑驳,岁月的永?S在那暗灰的外表依稀可见;醇喷鼻的黄酒从酒壶弯弯的壶嘴冒出诱人的滋味,一碟炒黄豆,一盘煎鸡蛋,一边是娇妻,一边是爱子,夫复何求!
客家汉子善饮,客家女子亦能饮;只是客家女并不声张,不会在大众,场所如汉子一般年夜碗饮酒,豁拳游戏。客家女勤奋内乱敛,劳作回来,倒一碗黄酒,默默饮下,如甘怡般润了干枯的喉咙,那淡淡的酒精在肚里盘旋,无形中又生出无尽的气力。客家女子面色红润,芳华永驻,长命者众;据嗣魅这与她们在坐月子时的饮食有关,酒酿炖猪脚、公鸡炒酒、鲫鱼酒酿汤,这些传统的客家美食,与黄酒有着千丝万缕的接洽。食材烹调时,与黄酒在高温下有机融会,黄酒能渗入到食品组织内乱部,微量消融多种有机物资,从而菜肴质地松嫩,易于人体接收。黄酒不仅含有丰盛的呈喷鼻物资,还含有多种多糖类呈味物资,并且氨基酸含量很高。月嫂吃了这些好菜,很好地弥补了产后所需的养分,恢复体力,强身健体,更重要的是为下一代的健康成长供给了丰沛的乳汁。
黄酒是客家仁攀劳动之余庆丰产的喜悦К是祠堂里十番奏响时琴弦上流淌的音符,是贴心伴侣对酌时会意的笑意,是客家山歌里押韵的韵脚。“一壶浊酒喜重逢,古今几多事,都付笑谈中。”“何故解忧,唯有狂药!”歌也罢,诗也罢,一旦与酒搭上边,老是显得非分特别的豪迈!
黄酒是客家人走南闯北、漂洋过海不舍的家乡滋味,是背井离乡的游子浓浓的乡愁。一碗黄酒,透着醇喷鼻,勾起丝丝缕缕的怀念,不禁令人回忆家乡老屋,以及老屋下佝偻着身子的老母亲弯弯的永?S。
黄酒由糯米而成,家家户户城市酿造,颠末老母亲的点化,利剑利剑的糯米酿造成琥珀色的液体,神奇之处并非由固体到液体,而是这液体内乱隐含着能催人亢奋精髓----酒精。
年夜冬糯----一种特殊合适酿酒的糯米,经筛选,浸泡,倒进饭甑烈火蒸至七分熟,起锅,用清冷的井水降温,预防余温焖透酒饭。制酒的酒缸早已备好,缸先用稻草杆熏烤,再用客家地域到处可见的“蚊惊叶”清洗,这种学名叫“黄荆”的植物,含有一种令人难以忍耐的气息,却具有很好的杀菌消毒的感化;客家地域有句俗话:“蒸酒作豆腐,唔冈定不冈订称师傅。”在制造进程中,容不得半点忽视,拿捏偏颇,成果就会阔别欲望的终点。客家人往往也把蒸酒作豆腐身手的高下作为选媳妇的尺度之一。酒饭温度降至不感到烫手,就该倒进酒缸,酒缸是酒饭的温床,老母亲就该在此刻展现其过人的工夫。酒饼----酿酒的催情剂。经由过程酒饼的催发,酒饭就会完成演变,成为粘稠浓烈的酒娘。客家人把刚酿造出的酒液叫“酒娘”,表达了人们对新酒出炉时的恭顺,带着十分的忠诚和一种对母爱的无比迷恋!酒饼添加几多,直接关系到酒品的浓度和口感,一升米配一个或半个酒饼,早已深深的刻在老母亲的记忆深处。酒饼研成末,洒在雪白的酒饭上,母亲用她那消瘦的双手慢慢地搅拌,像在摩挲着本身心爱的孩子,是那样的仔细和柔柔;待酒饼和酒饭充足混杂,轻轻压实,中心挖个井,似是婴儿微张的小嘴,饱含希翼!
酒的形成须要适当的温度,给酒缸盖上厚厚的棉袄,放进展垫了一层层稻草杆的箩筐内乱,一场改头换面的进化在一个暗中却暖和的世界里悄无声气地进行。过了对时,一缕酒喷鼻耐不住寂寞,穿越层层障碍,淡淡的分布在空气鼓鼓中;就是那样若隐若现的喷鼻气鼓鼓,却逃不外鼻尖的小孩,小孩惊喜地告知老母亲:“到娘了!到娘了!”小孩的欢呵责,似乎增添了酒的信念,纷歧会儿,酒喷鼻就飘满潦攀老屋的蔑在突个角落,空气鼓鼓中布满了微甜而又微醺的味道,连那条懒惰的狗儿也被酒喷鼻唤起了精力,伸着舌儿,似乎要把酒味舔到嘴里。掀开层层的┞汾盖物,酒井里,一汪盈盈的酒娘浅浅的聚在井底,小孩凑上前往,井底就浮现出一双亮亮的眼睛;嫩嫩的酒喷鼻显然未到成熟的水平,于是,给酒缸的内乱壁擦往“汗珠”,复又盖上保温层,等候“满井”。
冬至酒,是客家人最为钟爱的。千百年来,客家人老是会在冬至此日浸酒,这是由于冬至浸的酒口感好,耐寄存;客家人若生了女儿,总会寄存一缸黄酒,待女儿出嫁时启坛饮用,这酒俗称老冬酒,又叫“女儿红”。一年夜早,母亲就浮薄来清亮甘甜的井水,冬日凌晨的井水在热阳的┞氛耀下,披发着氤氲之气鼓鼓;母亲按一升米一葫勺的比例把井水倒进年夜缸,与酒娘混杂,浸泡,颠末充足的螯合,水与酒娘垂垂就融为一体,不分彼此了。一七事后,酒缸里酒的醇喷鼻浓郁得似乎无法盛下,充足发酵的酒糟挨挨挤挤浮在上面,偶然还会冒起个气鼓鼓泡,无声,却又分明让人觉得酒在出生进程中的律动。这些时日,房子里浓郁的酒喷鼻四下满盈,屋里呆久了,酒喷鼻就落在你的发际,衫尾,甚至连露裸的手臂上的毛孔里都是酒的幽香。
稻子熟了要收割,柿子红了要采摘,妹子年夜了要嫁人,冬至的酒哟该出缸了。母亲找出挂在墙角的“酒篓”,用沸水烫过,放进酒缸,酒从竹篾的裂缝挤进“酒篓”;颠末过滤,酒被装进酒瓮,酒瓮实在就是一个年夜号的酒壶;酒瓮口用干竹笋壳封上,一绺稻草牢牢的捆住,酒瓮嘴塞上厕纸,“煞酒”开端了。“煞酒”是酒水酿成黄酒的最后一道工序,酒瓮置于谷壳上,铲几铲“火屎”引燃谷壳,谷壳自外圈往内乱迟缓燃烧,青烟飘散,火倒是暗火,使得酒瓮里的温度始终坚持在沸点以下。文火慢炙,酒开端了质的变更,终极完成了色喷鼻味的聚合:琥珀色,醇喷鼻,浓烈。“煞酒”的日子并无商定俗成,但总相差不了几日,那几天,几乎家家户户院子里都有一堆火,酒喷鼻跟着青烟飘向天空,垂垂的,天上的云彩也被熏醉了,红彤彤的,醉意昏黄。
黄酒,揉合潦攀老母亲的很多情怀。酒喷鼻四处飘散,如厚重的乡愁,号召着四方的游子,浓郁得无处安置
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