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西园以西
有几多人,像我一样,不是信徒,却爱西园。
西园,称戒幢律寺,始建于元代,地处姑苏阊门外,邻接冷山寺和留园,名气鼓鼓上,西园远远输给这个两个邻人,可是西园在老姑苏人眼中的位置却远远高于冷山寺。除了由于西园的巨大的建筑结构和绵延的古刹,更因传扬佛家真理的精力内涵。
走进西园,视野马上坦荡,宽阔的院子里,古树参天。远处的天王殿神圣肃穆,殿前两侧的钟楼和鼓楼,如同两个侍卫守护的年夜殿。往来的行人,或手捧喷鼻烛,或口中念念有词,忠诚地祈求、祝福,在这里,仿佛走进了别的一个世界,一个阔别红尘喧哗的净土,而在你身边的┞封些人都是修行的佛陀。走过天王殿,是年夜雄宝殿,衔接年夜雄宝殿和天王殿的有一座桥,仿佛跨过此桥,便通神明。年夜雄宝殿的左侧是不雅音殿,有很多人在忠诚地星期,许愿。右侧则是著名的五百罗汉堂,静谧神圣,穿行于其间,那些形态各别的罗汉一向在凝视着你,脸孔慈爱,蔼然可亲,如一个个智者、先知在告知你许很多多关于人生这一场修行的常识。时不时的会看到一些人双手合十,严厉当真的在对蔑在突个罗汉跪拜。不知道少林寺的罗汉堂是什么样的,想来也大略如是吧。
年夜雄宝殿的后面即是西园的后院, 比起前殿的森严,后院更显清幽。满猿庠疣竹,参天古树,安静幽雅,偶然有几个身穿法衣的和尚走过,布满禅意。竹径通幽处,禅房花木深也不外是如许的光景吧。竹林近水,水中的鱼儿自由安闲,这条小河联通西园的放生池,水中有很多“千年王八、万年的龟”。值得一说的是,西园有世界上比拟罕见的斑鼋,曾经有一头活了四百年的斑鼋,惋惜于前几年逝世了。现在在放生池的四周还有很多斑鼋的雕像,往西园许愿祷告的人都不会忘却到放生池边斑鼋雕像前祈福。放生池中有一凉亭,时常看到很多客人坐在凉亭上聊天,喂水中的鱼和龟。亭子上利剑鸽飘动,布满性命的气味。
放生池边上有座假山,怪石嶙峋,颇有古意。山上有座凉亭,约三五老友,在亭上泡一壶茶,聊聊各自工作,看远处利剑鸽飞翔,舒服不外如斯。 放弃红尘懊恼,幽居于此,想必会是良多人的幻想。
走在西园中,固然游人如织,可是依旧会让你感到很安静,似乎每小我措辞都是在低声私语,所以,固然人多,可是没有人声鼎沸的嘈杂。另一方面可能就是西园自己所披发出的那样种安静祥和,看着那些烧喷鼻的人、忠诚跪拜的人,就会有种静意由心而生。曾经在布达拉宫和年夜昭寺看到忠诚朝拜的人时,也有一种身心安静的感到,现在,在身处闹市的西园,又找回这种感到。
无怪乎,一会儿便爱上西园,无关崇奉,只爱这份由内乱而外的静。
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