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缅北记忆

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发表于 2015-3-11 21:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

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缅北记忆

缅北记忆

果敢的┞方事复兴,又一次将遗落在外邦地盘上的华人故事拉回到众人的面前。聚焦这块地盘,令我从头捡拾起在缅北的点滴记忆。
缅北是个很年夜的地舆概念,而我只是达到此中短短的一段:木姐至南坎,这里间隔战事中的果敢相往不远。往木姐需从瑞丽出境,我第一次赴瑞丽时,瑞丽仍是个不着名的边境小城,固然已经有了不错的扶植,但整体魄局并没有解脱边城的气鼓鼓质。城里仅有一家挂着四颗星的宾馆,硬件和办事年夜体只有宁波三星级宾馆的样子。那时辰,宁波鼓起紫甘薯不久,餐桌上处处传播着紫甘薯富硒的传说,紫甘薯也在如许的口口相传中身价倍增。然而在瑞丽的酒店,早餐除了云南必备的米线外,餐厅里就只剩下四个宏大的铝皮锅,每个直径生怕有一米光景,分辨装满鸡蛋、玉米、稀饭,还有一样即是堆得小山一般的紫甘薯,我难免诧异于瑞丽的“奢靡”。今天要走出国门,目的是另一个国度:缅甸。打算,达到瑞丽后,本地人建议我们可以加入出境游。在没有思惟预备的情形下,忽然要出国旅游,目标地又是缅甸如许相对封锁的国度,难免有些令人憧憬。对于缅北地域,我几多仍是有些印象:南明桂王朱由榔为避吴三桂军而进缅,余存的军平易近形成在缅汉族——果敢族;年夜清乾隆天子三次征缅,屡败屡战,至傅恒才得以挽回些颜面;二战时代中国远征军初次出征缅甸,获仁安羌年夜捷后北撤,戴安澜将军及3万将士葬身缅北野人山;二战后,缅共鼓起、败亡和平易近地武装的演化如统一台年夜戏,在缅北的年夜山里幻化旗号;曾经漫山遍野的罂粟,更给缅北蒙上了一层神秘的面纱。
昔时从瑞丽港口出境并不须要护照和签证,只需在本地公安部分打点一张通行证即可。数年后,我再赴瑞丽时,瑞丽城市道貌已经产生了宏大的变更,下榻宾馆也酿成了情况幽雅的温泉酒店,但这项收支缅甸的优惠政策却不知何时被撤消了。
从宾馆开车动身,行未几久,颠末瑞丽江上的年夜桥,就可以到达姐告开辟区,中缅之间的国门就设在这里。在国门四周下车,到边检站颠末简略的检验,几步之外就是缅甸的国度级港口——木姐市。有趣的是,在离国门不远的街道旁,朋分国境线的铁栅栏居然有几处被拆失落了,如同没有士兵扼守的简略单纯“国门”,从这里抬足就可以出境。“国门”的缅甸一侧,穿戴“隆基”的缅甸仁攀懒洋洋地蹲在树下乘凉聊天,对好奇观望“国门”的中国旅客习认为常。偶然,会有几个缅甸小伙子从“国门”“偷渡”到中国一侧的商铺买上一包卷烟。
咋进木姐,时间仿佛倒流,物价的宏大差别瞬时将我推到了土豪的境界。国民币在缅北是硬通货,与缅币的比值又高,几元钱便可以购置一堆工具。缅甸导游几回再三警告,看见小孩子只能给一角的小费,假如给上一元钱,就会立即从四面八方涌出一群孩子缠在四周,让人难以拔出腿来。
木姐市固然号称国度级,在我看来,也就是一个镇子的范围,除了金鹿寺,木姐鲜有可以圈点的处所,却是脚下的滇缅公路引起我极年夜的爱好。这条从畹町动身的┞方时公路在木姐酿成两部门:一路经腊戍、曼德勒,抵达仰光;另一路经密支那达到印度雷多,抵达印度的公路又被冠以在西方更为着名的“史迪威公路”。在瑞丽的时辰,我特地往畹町寻找有名的畹町桥。畹町名气鼓鼓年夜,处所却很小,一条小街、几家商家就是畹町的全体了,尤其是瑞丽港口鼓起后,畹町的港口功效逐渐萎缩。畹町桥更不起眼,长不外20米,宽不外5米,钢架构造,平卧在界河上,假如不是有纪念碑在侧,很难信任这就是赫赫有名的滇缅公路的出发点。1942年,中国远征军10万精锐从这里动身进缅作战,开启了远征军勇敢而悲壮的汗青。
汗青转过半个多世纪,缅甸一侧的滇缅公路却没有几多变更,途径狭小、举措措施简陋。就是如许的途径,在本地已经算是做了颐养,因为罗星汉的投资,路中心窄窄地展设了沥青,两车交汇时外侧的轮子就会落在砂石路上。既然是投资,就须要有回报,在往南坎的路上,有人在路中心拉起一个绳索权当是收费站,缴纳了10元国民币的买路钱后才得以持续前行。
缅甸的车子年夜多是来自日本的裁减车辆,与途径一样简陋。日本车标的目的盘是部署在车子的右侧,但缅甸在七十年月今后由左行改为右行,如许,司机无一破例地坐在车子的右边,靠着途径的右侧行驶。坐在如许的车里,很担忧平安题目,好在公路上车辆未几,车速也很慢,看着司机一脸轻松,我也只好随着轻松起来。
南坎是缅甸的一个镇区(县城),江水围绕,地盘肥美,是缅北连绵的年夜山间可贵的腴膏之地。南坎本来是中国在缅甸的一块飞地,光绪年间被迫永远租借给英国,年房钱1000卢比。二战时代,南坎先被日军占据,后被中国远征军光复并树立“收复乡”,南坎县城里至今仍矗立着二战纪念碑。1960年《中缅鸿沟公约》签署,中国当局废弃对南坎的主权。相似的情形在缅北似乎不是孤例,现在闹出年夜消息的果敢离南坎不外一百多公里,与南坎一样,成为漏掉在外邦的地盘。
中缅两国山川相连、国民杂居,国境线时而在瑞丽江北侧,时而在瑞丽江南侧,有时辰一条不起眼的小河沟就是两国的分界限,有时辰国境线会在寨子中心穿过,一寨两国也不是什么新颖事。很多缅北的边平易近都持有边平易近证,可以自由往来于两国,缅北的孩子有不少到中国的黉舍念书,在缅甸接团的缅方导游就是在德宏州读的中专。这就很能懂得为什么姐告国境线上的隔离栏会不时地被边平易近移走——无非是为了便利出行罢了,就像马路中心的绿化带经常会被踩出一个通道一样。世上本没有国境线,有了国度,才就有了国境线。对于缅北的边平易近来说,先后生涯固然清苦,寺院却华丽堂皇,尤其是贴满了金箔的浮屠,俨然成为依靠心灵的圣洁之地。金梵刹的年夜佛是颇具灵性的,二战时日本飞机轰炸南坎,全部寺院都被炸飞了天,唯有佛像却完全地保存下来。战后,越来越多的仁攀来捐赠礼佛,现在的寺院加倍壮不雅。
云峰寺的曼坎佛塔是南坎最光辉的名胜。相传1044年蒲甘王朝的阿奴律陀王率军北征时,曾在曼坎扎营扎寨,1140年阿拿翁薛胡王赴掸邦梭巡,为了颂扬先帝的丰功伟业,首建曼坎佛塔。绿树掩映之中,一条巷子沿着山坡蜿蜒而上,拐过一个弯,面前名顿开,一天来有关缅甸的贫弱印象一扫而光。半坡之上,树林子闪开一个围场,中心是一座五层佛台,每阶都有一仁攀来高,周围缀着小塔,通体雪利剑,不染一丝尘埃,在蓝天的映衬下,单是这佛台的雪白,就已经让人睁不开眼。却不道在佛台之上,宏大的佛塔高耸如云,在阳光下熠熠生辉,不知道是这阳光让佛塔加倍光辉,仍是这佛塔的点燃了阳光的残暴。一时光,除却此日的蓝、台的利剑、塔的金黄,似乎世间更找不出比这加倍适当的搭配了。我虽不是信佛之人,但此情此景之下,沐光浴影之中,也似乎心若止水、物我两忘了。
回木姐的路上,又颠末一座钢桥,构造与畹町桥一般无二,于是叫司机泊车,在铁桥上走了几次。离桥不远处,一户人家的竹楼紧挨着公路,房门未关,于是信步走了进往。女主人正在灶台前烧菜,土豆烧鸡块,朴素的家常菜。本来,正值稻子收成季候,家里的汉子和前来帮手的亲戚都到田里劳作往了,女主人特地烧了鸡肉,给汉子们弥补体力。乘着导游与女主人聊天的工夫,我又到二楼的房间里观望。墙上挂着一个镜框,夹着几张口角照片,记载了一家人的生涯,此中一张是男主人与孩子在天安门广场的合影,如许的┞氛片如斯熟习,仿佛我唐突闯进的不是缅北一个不着名小村里的某座竹楼,而是走进了中国城镇里的一户通俗家庭。
缅甸边平易近风气浑厚,对于生疏旅客的忽然闯进,没有涓滴的发急与惊奇,女主人一边拉着家常,一边忙着手中的伴计。早些年,中国还没有改造开放时,国境线双方的生涯并没有太年夜的差别,反却是缅北一带因为没有政治活动的干扰,边平易近生涯加倍安适一些。现在,中国一侧越来越繁华,国境线对面却贫苦依旧,面临瑞丽江两岸的宏大差别,缅甸边平易近的心理似乎并没有为物资所扰动,依然坚持着安静的生涯。
走出竹楼,村中的佛塔也许供给了谜底。站在佛塔之下,生涯的艰辛可以临时忘记,在释教的津润下,缅甸边平易近的心灵安静安详,恰似瑞丽江边如雪的芦花,随风起舞,直至飞向心中的天堂。
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