[对联创作] 寂寞集

新手上路

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
今年写的不多,也集一下发来吧,喜欢这里,以后咱们一起共勉,还望同仁多多赐教。

赠闹闹
一段梅花,一瑟湘灵,一年得访名山瘦;
东坡绝唱,东轩彤笔,东韵引颔石马奇。

赠穿旗袍奔跑
春摊柳雪风韵,人出东门雍容,逸兴雅怀,方领得群芳一跑;
薛纸小隐丘樊,沈音恣欢朝市,绳文弦字,便丰约红袖其仪。

曹丕
豆箕说莫名得谤,恭俭德数载敦行,问鼎中原,宏开魏业;
率风雨曾看劫灰,着文章浑成啸咏,切思典论,允祭英年。

江雪亭
亭阁叠苍山,记当年独钓渔翁,五言绝唱;
登临开朗抱,愿我生移居江上,一证清禅。

野花
阡陌踏开,何事春心裁媚骨;
香丘唱罢,一楼软梦却痴人。

拟徐志摩贺林徽因婚联
新月一弯,恰凤管谐声,云天比翼;
琼楼花好,喜康桥款款,春日绵绵。

我的初恋
吾心一系,月不意其明,人不意其约;
蝶梦其沧,觞咏之何处,萍飘也经年。

顾曲而弦,陶然居在诗在酒;
桑南榆北,思乡客一春一秋。

题扇子
春心一渡,西风一团,桃花一面红笺折;
南国半程,灯窗半老,明月半弯秋水重。

红尘之外
名疆于左,利锁于右,其心茫然,其人恻隐;
问道向水,撕花向山,知否知否,莫说莫说。

蜻蜓
我心慕春水其柔,一点兮馥郁莲香,一点兮葱珑天色;
衣冠濯尘氛况味,说什么鱼传尺素,说什么玉出荆山。

失恋
曾谁梦里,竟相知竟相思,推心何奈千般味;
今我悟兮,不意聚不意散,来世再撮一柱香。

桃花源
溯源又秦时月,魏晋霜,鸡犬恍然闻,风雨欲来千载后;
愿我作避世人,寻芳客,春秋何必识,渔歌唱罢一杯茶。

张恨水
古人云声色犬马,先生论蝴蝶鸳鸯,讵言心不阻远,水何长恨?
最难消金粉一吟,恍然是因缘几笑,所幸此中风月,世说章回。

蓬莱阁
瀛州海客传说,有太古仙踪,亭坊胜景,碧浪唤重溟,一阁扶遥峰列座;
玉垒天堑回看,忆冯公剑胆,金甫琴心,鸿烟如旧识,帝王何必苦寻方。

以“一叶落而知天下秋”为意,成联一副,可犯题字:
是谁把片叶芳思,与年少薄情,枫丹雁箭齐催起;
约花曾两襟香坠,共杜郎雅赏,塞北江南一鉴开。

秋夜寒
乍起是潇湘旧雨,乍薄思翠袖当年,何处笙歌,吹弯明月;
虚窗念柳雪长街,虚帘叹西风一扇,生平几阙,恪守青灯。

分咏:曹植,玫瑰
诗从七步建安局
我恨三春招惹谁

分咏:西施,络腮胡
范家舟揖一湖瘦
虬髯客盟三侠奇

分咏:死心眼,生意经
欲溃南墙方罢手
未尊少伯不称商

题七零后
念之桃李夭娆,迷之木叶缤纷,翠袖尤单思广厦;
诗边着意弹铗,梦边无由勒马,初心何患合时宜。

张爱玲说: 因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容 。。。
薄情亦何猜,深情亦何物,想虞姬殉国、褒姒误国;
爱我时为宠,懂我时为容,便相约一生、契阔三生。

以“天地万物,皆为实相”为意,格不限
鱼鸟玄机,会心而诀;
春秋形役,明辩如真。

若能相许,一炉炭,一袭衣,我愿春来开到雪;
况愈悠然,闲烹茶,闲醅酒,时猜诗话笑焚琴。

不觉
忆当年快马,迷花梦蝶,折柳扶筇,嘉年未负春风约;
饶秉烛中宵,一字穷经,初心扣月,尘息渐匀案卷寒。
之二
春雨我谋,清江谁渡,写一袭霓裳与烟,呕心何必时人识;
造化评章,生涯局势,原三千块垒在梦,苦旅不兴儒士冠。

我在这里,你在哪里
此情何以待,庶几桑海而迁,雁迹平生难醒梦;
大爱兹复求,缘君眉山不忆,云封九派写回眸。

理发
青葱奈何刮目,遂宜人以艺,淬刀以工,诺许春深成小隐;
底事因谁揪心?想子胥一愁,鹏举一怒,原来头顶偈高禅。

年前的车站
熙北辙攘南辕,叹众人行色匆忙,生涯兢谱如云计;
念妻痛思儿切,奈之何囊中羞涩,此刻难加快马鞭。

无题:
苦我兼程风雨,苍苍春梦秋愁,落落犹寻桑海变;
孤心何诣古今,去去潮来汐隐,生生不息白鸥盟。

啊,生生不息,,,我希望,我们的文字生生不息

新手上路

QQ
 楼主 发表于 2016-9-4 06:28:51 | 显示全部楼层
乍没有注明是2015年的联集哈,又不知怎么编辑

登录/注册后可看大图

新手上路

QQ
 楼主 发表于 2016-9-4 06:56:15 | 显示全部楼层
点苍弟子 发表于 2015-12-31 07:57
佳联多多,学习欣赏!期待常来一起玩!

点苍,我就呆在贵坛玩,呵呵,以后大家一起共同切磋