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一小我的古城
史光彩
伏尽秋初。
在一个骄阳炎炎的周末,我再一次驱车200余公里,来到位于太行山麓、樊山岭下的皇城相府,想再次探寻那古朴典雅、文风壮盛的古代村,以求沾一点文气鼓鼓,陶冶下情操,升华下自已。
来到皇城相府这个5***旅游景区时,正值午时,两个上万平方米的诺年夜泊车场,整洁有序地塞满了林林总总的巨细车辆,午门前的皇城广场上,熙熙攘攘,人声鼎沸,售票窗前更是人头攒动,后来的步队还源源不竭,跌踵而至,看来,清安静静地再次游览古城的打算又要跑汤了。
不外,距皇城相府一小.河之隔,南北相距不跨越300米的处所,还有一座古城,名曰“郭峪古城”,名气鼓鼓虽不及皇城相府,但也是同期古城,一脉相承,古色古味,比邻而居,同忱樊山岭,共饮樊溪水,是古村姊妹、古城弟兄,遂寄存好车辆,步行走向郭峪古城的东门。
东门是古城的主门,是进出古城的重要通道,也是东、西、北三个城门中损坏最为严重的处所,以至于在护城河滨的东边城墙,南北两段在这里被报酬撕开裂口,形成宽广的城豁,建成混乱无序、格格不进的现代建筑物,只修了个简练古诎的木栅栏,上题“景阳”两字。
走过充任护城河的樊溪河水,走进东门,走向城内乱那独一的一条工具向的主街,其余街道则都是缭绕着这条主街,曲曲折折,蜿蜒伸出,沒想到,走出这条仅有一二百米长、一眼看到头的古街,却用了我整整一个午时的时间。
不是嗣魅这条街道有多灾走,相反,这条街道己很现代了,平坦展的水泥路面,混凝土现浇的现代举措措施,而两侧的古巷却还是原汁原味,缭绕这条古街不竭地绕回,分明是一种敬抑,一种繁重,一种波折的蜿蜒,进进出出,来往返回,就像在一片葱绿的荫凉中,如何走也走不出枝繁叶茂的┞封棵年夜树。
进街左拐,信步走向残存的城墙,沿着窄窄的┞番前古巷道,穿超出多道门坎,城墙台阶上的石条,因为岁月磨砺,坚硬的石英砂质的石条,早已被岁月风化得没有楞角,踩在上面,发出格吱格吱的覆信,厚重的残砖碎瓦,发出绛蓝色的幽光,透着古朴的韵味。
这段古城墙,虽地处在一个小山村,阔别计谋要塞,但古朴典雅,落落年夜气鼓鼓,不是国度意志,也不是官府号令,而是创立于明崇祯八年即1635年,在屡遭灾难之后为避乱自保,由东峪本村年夜户、在外作官的顺天巡抚张鹏哉贯议,由本村巨贾王从头带头出资7000两利剑银,集全村之力开端筹建的,是本身的时光,还可住人和 |
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