半山楼主人: (评两幅获奖对联)

新手上路

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
半山楼主人  (评两幅获奖对联)

一副好的楹联,除了要符合<联律规则>之外,造句还要讲究逻辑.联句之间的衔接,也要符合修辞要求.否则,不算佳作.
   2008年,<全国百城迎奥运圣火征联>,其中有一幅获一等奖的对联,全文如下:
岳阳楼上望君山,万顷波涛,托起一方中国印
青草湖边传圣火,一堤杨柳,抖开万树五环旗
  此联情景交融,用词比较时新,粗一看,还算可以.但作为获一等奖的对联而言,此联显然文字功力不足.

先从联面看:"万顷","万树","万"字重复使用,便显得联句累赘无文;更为明显的失误,在于联句的语言上不合乎逻辑,"一堤杨柳,抖开万树五环旗".试问:一堤杨柳,又没有起风,如何抖得开万树五环旗呢?旗子要动,必须有风,否则无论如何也动不起来.这种蹩脚文字,竟能得一等奖,不知是何人所评?
  又:某市有一古文化遗址,名称为:"灌婴井",又名"浪井".李白诗曰:"浪动灌婴井,浔阳江上风".就是指此;前几年,某市为"浪井"征联,有一嵌"浪井"的获奖联,其联云:
白浪击千里.无边无际
古井纳百川.有色有声
此获奖联可谓漏洞百出,见笑大方
首先是文理不通,向来只有"海纳百川",而"井纳百川"一说,闻所未闻;试想,一口井如何能纳百川之水呢?这明显是不合乎逻辑.联句一开头就说:"白浪击千里",这也完全是胡扯,一口古井中,哪里来的"千里白浪"呢?古诗有句云:"妾心古井水,波澜誓不起".古人说"古井无波",而此联说,"古井起白浪",而且还是"无边无际".岂不让人笑他无知.
其次是平仄不对仗,"白浪击"对"古井纳",用"三仄声"对"三仄声",连最起码的平仄都搞不清楚,还奢谈什么获奖征联.真是斯文扫地.

追求诗意的人生

新手上路

QQ
 楼主 发表于 2016-11-12 12:12:55 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
追求诗意的人生

注册会员

QQ
上次给您看的那副联刚获个二等奖,把我乐得嘎嘎嘎

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
追求诗意的人生

注册会员

QQ
有时间您也多参加征联活动嘛,我发觉挺好玩。秋夜明老师获了好多奖,我是羡慕嫉妒恨μЩ

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
追求诗意的人生

新手上路

QQ
 楼主 发表于 2016-11-12 15:15:44 | 显示全部楼层
谢谢好朋友参与讨论,谢谢您的友好支持.
追求诗意的人生

注册会员

QQ
我对各种大赛都“呵呵呵”!见多了就不觉得奇怪了。此类事情不胜枚举!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
我信手拈来

登录/注册后可看大图

新手上路

QQ
没什么好抱怨的,见多了就不觉得奇怪了。平常心对待能减少诸多烦恼。
追求诗意的人生

新手上路

QQ
 楼主 发表于 2016-11-12 18:46:11 | 显示全部楼层
谢谢首席首赏,祝钟先生吉祥,文祺
追求诗意的人生