办公室恋情,你支持吗?

论坛元老

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
公室恋情绝对不是一个新话题,支持者与反对者意见各异。然而在工作日益繁忙的现代社会,办公室白领天天加班,根本就没有足够的时间去发展公司外的爱情,越来越多的人将目光瞄向了与自己一同工作的同事,office romance 越来越流行,有些企业甚至为职员搭起方便之桥,组织更多的联谊活动。

面对别人的办公室恋情,你究竟是支持还是反对还是事不关己高高挂起?如果自己深陷办公室恋情的困扰,你会怎么办?

相关调查数据参考:
随着生活节奏加快,人们离开校园后投身到工作场所,没有更多时间同外面的人打交道,朝夕相处,办公室恋情难免像雨后春笋般盛开。面对诱惑,你是否陷入办公室恋情?办公室恋情是真心诚意还是危险游戏?
  恋情无所不在
  你周围存在办公室恋情吗?调查显示近半数公司里总有几对的占了42.0%;不是很多的22.6%;没太在意,也许有的比例是18.4%;而认为很普遍的也有16.95%。
  智联招聘 www.zhaopin.com 高级职业顾问认为,由于办公室里人们的年龄相仿,互相交流的话题,无论从工作到生活都存在共同的语言,每天活动在办公室的时间比在家的时间还多,互相之间的了解比社交活动或业余时间认识的朋友要深的多,情投意合,甚至日久生情,亦在情理之中。
  数据还显示,办公室恋爱不仅无所不在,还已经花开两边,终成眷属,修成正果从恋爱到结婚的比例有50.72%,略高于最终分手的49.32%。
  近半数认可,1/3人反对
  虽然办公室恋情无所不在,但并不是所有的同事都支持这种现象,在"你对办公室恋情这种现象持何种态度?"的问项中,认为这种现象不可避免,应该顺其自然的将近半数,有49.3%;站中立地场,觉得是别人的事,和我没什么关系的15.3%;如果不是有第三者的问题,我很支持的有9.86%。同时,反对之声占了近1/3,认为恋情会打破同事之间的平衡,不赞成的 15.07%;觉得关系到自己的切身利益,希望周围最好没有这种情况6.3%;认为涉及到老板时常常会出现不公平,坚决反对的有4.11%。
  具体到个人在这方面的经历,坚持从来不在工作场合谈恋爱的比例有32.95%;发生过,我的恋爱就是在办公室开展的有28.41%;希望有这种情况出现,但是没有合适的人19.89%;而曾经暗恋过某人,但是没有表露,爱在心里口难开的有18.75%。
  参与调查者中,两性对上述选项的比例基本一致,只是在"希望有这种情况出现,但是没有合适的人"的项目中,男性的比例是20.1%,而女性的比例略低,有17.8%,可见男性对此更感兴趣。
  "门当户对"唱主角
  对于办公室恋情双方的关系,调查显示门当户对的同事之间比例最高,有68.8%;上下级之间的有15.1%;老板同秘书之间8.9%;与客户之间的5.69%;大老板与中层管理者的比例最小有1.48%。
  调查显示,感情涉及到老板的比例并不高,绝大多数调查参与者表达了对于上下级的办公室恋情的反感,认为大家会因此普遍丧失公平感的比例最高有24.1%;不利于工作的展开,影响工作效率的22.32%;打击员工士气11.16%;会造成优秀员工的离职的11%;只有8.7%的调查者会认为老板心情因此愉快,会让大家日子都好过;另外还有22.75%的人很难说清楚。
  智联招聘 www.zhaopin.com 高级职业顾问认为,上下恋比平级恋的难度和纯度都有所不同,在同事眼里,下级也许爱的是对方的权力,借此向上爬,即使靠自己的真才实力取得的业绩,在大家眼力也变了味,感觉不公平,因此,上下级的眉来眼去往往导致人才的你来我去。
  铁心棒打鸳鸯的企业不到一成
  虽然老板们都知道男女搭配干活不累的道理,而一旦工作搭当变成生活搭配,个别企业会十分敏感,主要担心是财务、人事等企业信息的透露、团队关系复杂、绩效考核的不公平、个人利益上的特殊照顾等。
  对于"你所在的机构对办公室恋情容忍态度级别?"调查,明确表示"坚决反对,一经发现,要求一方立刻离开的有5.61%;大多数企业采取中立的立场,不赞成,也不反对的48.98%;不太支持,也没有明确反对的34.95%;比较鼓励办公室恋情5.87%;积极创造条件在公司内部发展的4.59%。
  办公室恋情 有人欢喜有人忧
  恋爱不仅会让人分泌荷尔蒙,也会添加工作动力,在"你认为办公室恋情带来的积极影响?"的问项中,认为心情愉快,工作效率提高的高达45%;如果一方是客户,可以加强客户对企业的忠诚的有21.9%;强强连手,增加业绩,对公司有利的20.78%;与爱情的甜蜜相比,工作上的损失不算什么了的有12.35%。
  但是另一方面,本身就是酸甜苦辣的爱情在办公室里带来的不全是甜蜜,在"你认为办公室恋情带来的负面影响有哪些?"的选择中,会造成工作处理难度加大的比例是24.4%;影响其他人的情绪21.69%;会对工作造成不利影响的比例是21.02%;会影响同事间的关系19.49%;影响离开一方的职业发展有13.39%。
  对于办公室恋情会给你带来什么影响?很开心,很幸福的感觉的只有1/3,30.86%;而职业生涯受到严重影响的也有1/3,29.2%;感情受伤的21.5%;众叛亲离,影响与其他同事的关系的有14.35%;因此被公司解雇的4.1%。
  上班变成了约会,办公室恋爱在开始也许会使原来枯燥,繁重的朝九晚五变得可爱起来,但是距离产生美,时间一长,上班是同事,下班是同室, 难免会审美疲劳。感情这东西总是有个磕磕碰碰,办公室里抬头不见低头见的,本来纯粹的工作关系会因此变的复杂,万一分道扬镳,以后合作沟通难免会难堪棘手起来,如果公司或老板对办公室恋持反对态度,弄不好会有人因此被调离,因此办公室恋情有近水楼台的方便、也有进退两难的尴尬,但是不管办公室风云如何变幻,爱情的火燃烧起来没有界限,有些事情是调查说不明白的。缘份来了挡也挡不住,无论在什么地方的恋情,一样都 05-8-19-1.jpg 灿烂。

中级会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?引用 随缘生 @ 2007-06-25 22:20 查看原帖 )关键有很多只是性的需要 罢了 我曾经在企业工作的期间 有感悟 当然不是我本人

这当如何解释啊

金牌会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?哈哈我支持

中级会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?理解,缘分来了不必抗拒。。。。。

论坛元老

QQ
办公室恋情,你支持吗?关键有很多只是性的需要 罢了 我曾经在企业工作的期间 有感悟 当然不是我本人

金牌会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?不过那要看过不过分呐

中级会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?引用 轻狂!猎艳? @ 2007-06-25 21:37 查看原帖 )我觉得爱情就是爱情 没什么地方的差别吧 为什么是办公室恋情就不对呢?

9494~

中级会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?我觉得爱情就是爱情 没什么地方的差别吧 为什么是办公室恋情就不对呢?

中级会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?呵呵 我公司就有三对........1.00%的比例......

注册会员

QQ
办公室恋情,你支持吗?我虽然不赞成,但是我还是能理解他们的