青岩古镇游

注册会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
青岩古镇游

早就听说过青岩古镇的名声了,却一直没有机会去看一看,也许是自己太懒的原因,很少会动一个人去旅游的念头。年轻的时候没有钱,哪里都想去,哪里都去不成,年纪大了,事情多,几乎没有出去的机会,时间就这样年年荒废了,到头来两手空空,徒叹青春老去。其实我还一直以为自己年轻的,什么事都无所谓,以为可以放很长时间去处理都没关系,蓦然回首,沧桑布满脸颊,留下太多遗憾。办公室没几个人,顺便带总公司下来的小冯出去看一下,小黄兰显得很兴奋,说话间洋溢着少女的冲动,仿佛是期待已久的婚期。古镇对我的吸引还是比较大的,悠久的历史,沧桑的文化,都能给人一种莫名的幽思。一路上载着春风般的手下同事,大家有说有笑,对即将获得的幸福充满向往。
    青石板铺成的路面,不知经历了多少年的风雨,据说是明太祖弄的,小镇的确有些小,但石达开当年久攻不下,也显出了它的英雄本色。天公也作美,艳阳高照,游人不少,不愧为贵州四大古镇之一。街道两边都是小吃,猪蹄最著名了,我们几个一进入古镇就开始找,两只猪蹄五个人分了,味道其实并没有书上说的好,但是这就是正宗的东西,你没吃的时候特别想,一旦吃过,就会感觉应该还比不上平时吃的东西。长这么大,走过这么多地方,到处都是特产,真的有几种又是你特别留恋的呢?不过吃个名气罢了,真正好的东西还是日常生活中经常用到的,很多人羡慕他人的长处,如果对你不适合,即使你拥有了又能怎样呢!
    古镇应该有古镇的风范,我们没有买通票,并不是在乎钱,而是觉得随便走走看看就能了解大概了,那些历史的尘封对我们来说就是一些中看不中用的玩意儿。有人批评古镇被时代的商潮所吞没,到处都是现代的影子,我不这么认为,古老的东西流传下来,要有人去继承发展,光靠祖辈的阴德是不能长久的,如果一个古镇依然沉寂在历史的尘封里,这个古镇必然会淘汰,谁去拯救你呢?还得靠自己,任何许诺和空头文件都没用,还不如自己脚踏实地的干,创出自己的活路来。古老的文化要保留精髓,不能一成不变的全盘禁锢,周围的房子、民族的服饰、小街的氛围、当地的特产,构成小镇文化的根基,现代的人们、现代的观念,不能要求生活在古老小镇上的人们依旧贫穷在别人的施舍里,很多人一边抨击别人破坏了历史面貌,一边接受着金钱带来的诱惑,在欣赏别人文化的同时指责别人的改变生活的努力。这些地方你可能一辈子才来一次,而别人要在这里生活一辈子,别人会为你的几句牢骚抛弃一生的幸福吗?
    中餐在小镇吃小吃,也不贵,比较地道的苗家口味吧,小阁楼上的环境还不错,一群学生模样的男女说笑着,有些心动的青春畅想。如果自己的学生时代能够到祖国的大好河山看上一眼,该多好啊!旅游的其实是心情,任何美好风景不过是过眼云烟,心情好了,看过的都是风景,好想背着相机和志趣相投的朋友出去走走,忘记所有的工作烦恼,沉浸在山水的温馨之中,很难找到这样的机会。小镇的南门有座牌坊,是御赐给百岁老人赵理伦的,他孙子是文状元,据说是贵州第一个状元吧,真的很给小镇长脸了,牌坊上的对联记不清了,应该还是很有水准的。站在城楼上看小镇,窄窄的街道,参差的房屋,悠闲的人们,远去了历史的记忆。
    用围墙围住一座城,就围住了一段历史,生活在围城里的古老永远停留在当年的记忆,当我们重新翻阅这段历史,除了感叹先人的智慧和坚毅,就剩下茫然,应该如何来对待曾经的辉煌,没有答案。在街道旁边的小店里,我给女儿挑选了礼物:一个民族娃娃、两只蝴蝶、一个小泥哨,当我开心的时候,我多么希望我喜欢的人和我一起开心,可她们能理解吗?而我的悲伤呢!往往只会独自一个人装在行囊,流浪在无边无际的黑夜,像一颗孤独的星星。

http://user.qzone.qq.com/641737678/main#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1382712998

首尾蛮有同感。去过不少地方,不过,国内的少了点。还是那句话,境由心生,没有一颗纯净的灵魂,再美的风景也只是风景!

注册会员

QQ
 楼主 发表于 2014-10-20 16:44:34 | 显示全部楼层
极度向往。

登录/注册后可看大图

注册会员

QQ
其实,很多人都会有这样的向往:有一天,背着单反,牵着最爱的人的手,一起走遍山山水水,在能够留下足印的地方,从青春到白发,留下一路走来的故事。。。

登录/注册后可看大图

注册会员

QQ
安若素 发表于 2013-11-10 13:01
其实,很多人都会有这样的向往:有一天,背着单反,牵着最爱的人的手,一起走遍山山水水,在能够留下足印的 ...

希望有一天~~~~

注册会员

QQ
 楼主 发表于 2014-10-20 16:55:36 | 显示全部楼层

渴望在路上,今生我是做不到了,下辈子吧。。。

新手上路

QQ
驸马这篇游记的出彩之处,在于其思想性和文学性的高度统一。下次去贵州就找定你了

登录/注册后可看大图

新手上路

QQ
蓝风景 发表于 2013-11-12 11:47

风景的眼睛比脚丫走滴更远了

登录/注册后可看大图

新手上路

QQ
喜欢旅游,伺机也去看看

登录/注册后可看大图

高级会员

QQ

看过了不过如此,没看过极度向往~

注册会员

QQ
 楼主 发表于 2014-10-20 17:09:20 | 显示全部楼层
蓝风景 发表于 2013-11-12 11:47

有心的地方就有风景!想象中的风景更美~~