最苦是农民

中级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
那天在街上走,无意中被姑妈撞见,非得拉我她家吃饭,说我奶奶也在。快要吃饭的时候,奶奶才挑着篮子回来。原来她上街卖菜了,本来已经卖完了,其他没卖完的人因为赶着坐船回家,就把菜白送给奶奶去卖了。奶奶挑着几十斤的菜到处卖,最后才得三十多块钱。看着奶奶一块一块地数着,我心里好不是滋味。平时我们在餐馆点一叠小菜就得花几块甚至十几块钱,而农民辛辛苦苦种来的一担菜也卖不了几块钱!

我是农民之子,甚至其中之苦。就说种菜吧,一棵菜从播种到收获,不知要花农民多少血汗!在播种之前要犁地碎土,播下种子后要细心照料,天旱时要挑水浇灌,还要施肥除草杀虫。整个过程要花十几天甚至几十天的时间。如果按照马克思主义的观点,商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间所决定,那么,这些菜的价值将远远不止几毛钱一斤!可是,农民辛辛苦苦得来的菜就是卖几毛钱一斤,很多时候都卖不出去!

虽然早在几年前中央就一直关注三农问题,连续颁布几个中央一号文件,如今已彻底取消农业税。但很多地方,农民的生活并没有改善。本来中央的本意是想鼓励农民发展农业,但商人更奸诈,把很多农资提价,比如化肥和农药。农民发现农业税剩下的那点钱根本应付不了涨价的农资,还要买油盐等生活用品,还要给老人看病,还要供子女读书。守着几亩薄田在家务农是生活不下去的,只能外出打工谋出路。于是,现在村里的青壮劳力都不在家务农,只剩下老人和留守儿童,还有一大片荒芜的土地。

然而,悲惨的是,打工不是长远之计,民工们最终还是要回归土地。而即便在城里,他们也只是弱势群体,遭人白眼和歧视。城市是他们建造的,他们却无法享受。那些自认为高人一等的城里人高高在上地享受着挥霍着,却像对待乞丐一样打发农工。记得龙老师曾经说过,不管时代怎样变化,生活在中国最底层最悲惨的永远是农民。这的确是不刊之论。

谨以此文向我的祖辈、我的父老乡亲致敬!

中级会员

QQ
很感人啊。农民就是这样的。问好朋友,

注册会员

QQ
是啊,有时候国家的政策是好的,奈何不良商人太多,农民辛辛苦苦于地里干活,得到的报酬可谓少之又少。农业是一个国家的基础,小农经济的中国制度,农民想要致富几乎是很难实现的,我国农业技术还很薄弱,中国加入WTO,对农业的冲击是很大的。其实,我个人认为,使农民幸福不一定说是提高多少收入,而是应加强基础设施建设,保障农民生活和谐,丰富农民生活、、、

朋友文章朴实却真挚,但愿以后农民都能幸福!

高级会员

QQ
问好,农民难道是摆脱不了这个宿命吗,我一直在想

中级会员

QQ
工资就没有看到涨过啊,哎呦

金牌会员

QQ
但愿如此!谢谢弄月的认真回复了

论坛元老

QQ
记07年5月无事在家   村民都在忙的不可开交  而村干部却在商店里打麻将                                             
                                 艳阳当空无意躲,农家五月人倍忙。
                                 近有淡水顾不得,隐闻长城哗啦响。
                                 镰刀愁容眉不展,聒聒噪噪训子长:
                                 汝当读书有心计,混个支书也乘凉。

中级会员

QQ
{:6_235:}物价坐飞机。。工资爬楼梯啊。。。

金牌会员

QQ
不管时代怎样变化,生活在中国最底层最悲惨的永远是农民。这的确是不刊之论。

是的,真情感,很好,现实这样,谁看到这些了呢?????

金牌会员

QQ
好诗!也反映了现在的情况啊